您当前的位置 :新民政府网 > 信息公开 > 组织机构 正文
档案局
稿源: 档案局  2017-08-08 13:44

  (一)贯彻执行档案工作的法律、法规和方针政策。

  (二)制定本行政区域内档案事业发展计划和档案工作规章制度,并组织实施。

  (三)监督、指导本行政区域内的档案工作,依法查处档案违法行为。

  (四)组织指导本行政区域内档案理论与科学技术研究、档案宣传、档案教育、档案人员培训。

  (五)收集和接收本馆保管范围内对国家和社会具有保存价值的档案。

  (六)对所保存的档案进行科学的整理和保管。

  (七)做好档案的收进、移出、鉴定、销毁、登记、统计和编制检索工具等工作。

  (八)采取各种形式开发档案信息资源,为社会利用档案信息资源提供服务。

  (九)完成市委、市政府交办的其他工作。

 

  

  局长 武秋月 主持档案局全面工作。

  副局长 张敏 负责档案管理科、指导科、编研科工作。

 

 

  (一)办公室

  1、负责局机关的行政事务管理、财务管理及安全保卫工作。

  2、负责办理局内干部人事调资、奖惩等工作;社会治安综合治理、计划生育工作。

  3、负责机关文件、材料的收发、归档等工作。

  (二)业务指导科

  1、负责《档案法》及《档案法实施办法》等法律法规的学习、宣传、贯彻、落实工作,依法查处档案违法行为。

  2、制定本行政区域内的档案事业发展计划和档案规章制度,并组织实施。

  3、负责全市档案干部的业务培训。

  4、负责全市各乡镇、市直机关、企事业单位的文书、科技、财会及其他各类档案的立卷归档、监督、检查、指导。

  5、负责全市各单位档案定、升级工作的指导和验收。

  6、负责全市各单位档案进馆前的检查、指导及全市各单位各类档案的统计年报。

  7、负责全市各单位档案信息开发项目的推荐上报、档案科技成果的推广应用。

  8、开展档案学会工作和档案学术研究工作。

  (三)档案管理科

  1、收集和接收本馆保管范围内对国家和社会有价值的各种载体的档案。

  2、运用科学的方法、先进的技术做好档案的管理、保管、统计、编目、检索等各项基础工作。

  3、开展档案的利用工作,认真搞好保管工作,确保档案的绝对安全。

  (四)编研科

  围绕党的中心工作搞好编研。配合有关部门做好编史修志工作、开发档案信息资源,为社会利用档案信息资源提供服务。

 

  

 

编辑: 新民网