您当前的位置 :新民政府网 > 信息公开 > 组织机构 正文
信访局
稿源: 信访局  2017-03-02 11:06

  (一)贯彻落实上级主管部门和市委、市政府关于群众权益保障工作的决策部署,定期分析形势,通报工作情况,提出改进工作意见,组织协调、督促检查全市的群众权益保障工作。

  (二)代表市委、市政府接待人民来访,受理人民来信和电话、网络投诉,交办和转送信访人提出的信访事项。

  (三)承办上级机关和市委、市政府领导交办的信访事项,督促检查领导同志批示件的落实情况,向有关单位和部门转办、交办信访事项,对落实情况进行审理和督查督办,并反馈有关情况。

  (四)协调处理跨地区、跨部门的重要信访案件;协调处理群众集体进京、到省、来市上访和突发事件;直接调处重大疑难信访案件。

  (五)征集群众意见,反映社情民意,及时向市委、市政府提供信访信息,并对涉及群众利益的政策性问题提出意见和建议。

  (六)对涉及群众利益和改革性政策和重大项目进行稳定风险评估;对重要信访案件的办理工作实施监督,对损害群众利益的行为提出责任查究的意见和建议。

  (七)负责信访事项复查复核的日常工作;负责信访复查复核事项的调查取证,对复查复核决定的执行情况进行监督。

  (八)负责信访突发事件的应急管理工作,按照突发事件应急预案预防和处置本部门、本系统的突发事件。

  (九)协调指导对上访困难群体的帮扶救助和对重要特殊上访群体的稳定工作,协调对信访人员违法行为的依法处理工作。

  (十)做好三方面人员工作。

  (十一)加强群众权益保障队伍建设,组织开展在职教育和业务培训。

  (十二)负责驻市信访大厅人员的管理、服务和考核工作。

  (十三)承办市委、市政府交办的其他事项。

 

  

  局长 徐德征 负责信访局全面工作;

  副局长 吴长红 负责接待人民群众来访工作,侧重农村来访工作;

  副局长 曹建新 负责接待人民群众来访工作,侧重城区来访工作;

  纪检组组长 信杰 负责军转干部等三方面人员工作,负责信访案件复查、复核工作。办理上三级联席会议交办的案件。

  

 

  (一)办公室

  核定编制3名,股级职数1名。

  负责文秘、机要、档案、财务、保密、安全等工作;开展信访工作调研研究;开展社会稳定风险评估;受理三方面人员工作;受理信访事项的复查复核工作;受理市民投诉工任;负责信件来访的转、交办事项的协调处理;综合协调,反映信访动态;协助局领导处理日常机关事务。

  (二)接访科

  核定编制3名,股级职数1名。

  接待群众来访;进行突发事件的应急处理;向上级领导反映群众来访的重要情况;协助有关部门处置重大群众性事件和重大节日、重要会议期间的维稳工作;协助处理有关信访事项,综合分析、反映信访动态;督促上级交办、领导批示案件的办理情况。

 

  

 

编辑: 新民网