您当前的位置 :新民政府网 > 信息公开 > 组织机构 正文
卫生局
稿源: 卫生局  2017-03-02 10:58

  (一)贯彻落实国家、省、市有关卫生工作的方针、政策;执行卫生法律、法规、规章以及各项卫生技术标准。

  (二)制定全市卫生事业发展规划和区域卫生发展、医学科技发展、医学教育发展以及重大疾病防治等规划,并组织实施。

  (三)依据有关卫生工作的法律、法规和标准,对社会公共卫生、劳动卫生、食品、传染病防治、生活饮用水、化妆品等进行监督。

  (四)负责建立和完善适应市场经济发展的医疗体系、预防保健体系和卫生监督执法体系。

  (五)实施新民地区卫生全行业的宏观调控和管理;实施卫生技术人员资格的认可和医疗机构从业许可证制度;指导和管理卫生行业的作风建设;负责全市卫生统计和卫生信息工作。

  (六)贯彻中西医并重的方针,对中医、中西医结合工作进行指导和管理,协调有关部门共同发展我市的民族传统医学和现代医学。

  (七)遇有重大突发事件和自然灾害,在市政府统一领导下,组织高度全市技术力量,对重大突发疫情、病情紧急处置,防止和控制疫情的发生和蔓延;对重大突发人身伤亡、中毒事故进行现场紧急救治。

  (八)组织开展妇幼卫生、优生优育和计划生育技术业务指导工作。

  (九)负责城乡初级卫生保健工作,统筹和管理局属相关的学会、协会工作。

  (十)负责本系统的经费分配和财务管理、后勤保障和生产安全、基建规划和综合治理等工作。

  (十一)负责公费医疗管理工作。

  (十二)负责新型农村合作医疗政策的实施和管理。

  (十三)组织本地区无偿献血工作,依法对全市采血机构、血液质量、医疗用血单位实施监督管理。

  (十四)负责医疗纠纷鉴定及行政执法案件的听证诉讼工作。

  (十五)负责全市职业卫生监察。

  (十六)贯彻执行国家、省、市关于人口和计划生育的方针、政策和法律、法规、规章;组织编制全市人口和计划生育发展年度规划和中、长期规划,并组织实施。

  (十七)负责全市计划生育统计工作,组织计划生育抽样调查。负责全市流动人口的计划生育管理及监督检查工作。

  (十八)负责全市人口和计划生育工作目标及岗位责任的制定;按市委、市政府授权完成全市人口和计划生育工作责任状的签定和监督检查工作。

  (十九)负责全市计划生育指标的审批,生育证的办理。

  (二十)负责对违反计划生育法规的单位、个人实行行政执法及报请法律机关和纪检部门给予各种处分及制裁。

  (二十一)负责全市优生监测、病残儿的鉴定及节育技术并发症和后遗症的鉴定及管理工作。

  (二十二)负责全市避孕药的管理、发放、保管及双轨制发放的管理工作。

  (二十三)负责全市人口和计划生育政策、法规、优生优育、节育避孕知识、计划生育基础知识的宣传教育工作和婚育新风进万家活动的开展。

  (二十四)负责指导全市育龄人群的节育避孕措施知情选择工作及优质服务工作。

  (二十五)负责指导全市计划生育基层工作队伍的业务指导及培训工作。

  (二十六)负责全市人口和计划生育工作先进典型的培养、总结表彰工作及先进个人的表奖工作。

  (二十七)承办市政府交办的其他事项。

 

  局长 王冬松 负责卫生局(人口和计划生育局)全面工作,分管办公室、计划审计科、合作医疗工作;

  书记 王丁 负责卫生局(人口和计划生育局)党委工作,分管计生工作;

  副局长 王彪 协助局长抓人口和计划生育日常工作,分管科技、药具管理站、计划生育服务站;

  副局长 高永刚 负责公共卫生和执法监督工作,分管防疫科。负责医疗机构管理工作,分管医政科和计划生育服务站医疗业务;

  副局级 富玉恒 负责政法、流动人口工作,分管计生协会;

  副局级 洪德泉 负责宣传、统计工作,分管宣传站;

  纪委书记 胡赫 负责纪委工作。

  

  (一)办公室

  负责政务和党务日常工作;负责综合文字材料的起草、劳动工资、福利待遇政策的贯彻落实和养老保险督办协调工作;负责办理专业技术干部、技术工人、行政干部职称、职务、等级审核、申报、晋升、发证、专业技术干部、行政管理人员、工勤人员的年度考核、政工职称评定工作;负责人事档案管理、统计工作;负责综合治理、安全生产、治安保卫、普法教育工作。

  (二)综合科

  负责思想建设、组织建设、作风建设、信息及来信来访接待工作;负责宣传、调查研究、精神文明建设工作;负责本系统纠正行业不正之风工作;负责本系统的统战、关心下一代、计划生育、老干部、工会、共青团工作。

  (三)计划、审计科

  负责财务管理和卫生系统内部审计工作,编报全市计划生育经费收支计划预、决算方案,并对全市计生经费的使用实施监督检查。

  (四)医政科

  负责辖区内医疗机构总体规划、布局、登记、注册工作;负责全市医疗机构医疗质量的监督、检查及指导;负责三级医疗卫生保健网的建设、巩固提高,完善村级卫生组织及村医队伍管理;负责卫生技术人员在职医学继续教育,培养医学技术骨干;负责医生、护士、乡村医生的登记注册工作;负责接待、受理、协调医疗纠纷及案件移交,确保医疗安全;负责全市医疗市场的清理、整顿工作,规范医疗行为,维持正常医疗秩序;负责卫生工作者协会的全面工作;完成每年度征兵体检、高考体检工作。

  (五)防疫科

  负责全市传染病、性病、地方病和结核病防治规划,方案制定与管理,对全市职业病防治,职业危害监测、评估活动进行监督检查;负责组织实施全市计划免疫,疫情管理、监督和重大疫情的处理工作,对全市消毒工作,地方病、性病防治工作进行监督管理;组织开展重大突发公共事件和自然灾害后疾病的防治工作,负责预防医源性感染、预防性消毒工作;根据国家有关卫生监督法律、法规负责组织全市食品卫生、公共场所、化妆品、劳动等放射卫生、学校卫生、饮用水卫生、卫生保健用品预防性监督执法管理,许可证发放及负责全市卫生监督规划的制定、培训考核等;贯彻执行有关妇幼保健工作的政策、法规,对全市的母婴保健,助产技术服务,计划生育节育技术服务,托幼机构进行监督管理;负责红十字会的协调工作,对全市无偿献血工作进行监督管理;负责对全市健康教育的组织领导及协调工作。

  (六)宣传、政法科

  制定全市人口与计划生育宣传教育工作规划,组织开展全民性人口与计划生育宣传教育,制定计划生育宣传教育及干部培训计划并组织实施,总结、推广计划生育典型经验,对全市计划生育宣传教育工作进行指导;检查监督人口和计划生育法律法规执行情况及对违法生育案件处理,负责全市流动人口计划生育管理与服务工作,协调有关部门做好出生人口性别比治理工作,推动人口和计划生育工作的综合治理,处理来信来访。

  (七)统计、科技科

  负责计划生育的统计工作,制定人口计划、育龄妇女信息化建设与管理工作,组织实施抽样调查和专项调查,参与分析研究全市人口统计数据,负责对二胎生育指标和独生子女的审批办理工作的监督检查;负责计划生育措施落实、生殖健康技术服务的综合治理,对计划生育技术服务工作进行指导、监督、围绕生育、节育、不育拟定全市生殖健康服务规划与规范,做好批准终止中期以上妊娠证明审核工作;负责病残儿、并发症审核管理,会同有关部门对避孕药具市场进行监督管理,做好提高人口素质工作。

  (八)行政审批办公室

  负责建设项目卫生审查验收工作;负责食品、公共场所、饮水卫生许可证的受理、审核、审批及许可证发放工作;负责母婴保健、计划生育技术服务执业许可证受理、审核、审批及许可证发放工作;负责母婴保健、计划生育技术服务执业许可证受理、审核、审批及许可证发放工作;负责放射诊疗许可证、放射工作人员证的受理、审核、审批及许可证发放工作。

 

编辑: 新民网