您当前的位置 :新民政府网 > 信息公开 > 组织机构 正文
环保局
稿源: 环保局  2017-03-02 10:58

  (一)贯彻执行国家、省、市制定的环境保护方针、政策、法律、法规、标准。

  (二)组织编制本辖区环境保护规划(计划)并组织实施。参加制定本辖区社会中长期发展规划、国土开发整治规划、区域经济开发规划、资源开发和综合利用规划。

  (三)负责环境保护目标责任制的组织实施,审批本辖区限额内开发建设项目、技术改造项目、区域开发建设的环境影响报告书。

  (四)负责本辖区污染源调查,管理污染源排污申报登记和发放许可证工作。提出本辖区污染源限期治理的建议。

  (五)负责监督管理全市大气、水体、土壤、固体废物、有毒化学品以及机动车辆等污染防治工作,检查污染治理设施运行情况、“三同时”执行情况,征收排污费,调查本辖区环境事故和污染纠纷。

  (六)组织辖区内环境监测、统计、信息工作,掌握环境质量状况和发展趋势,提出有关改善的对策与措施,并组织实施。

  (七)参与监督检查自然保护区、野生动物保护工作,指导生态农业建设,监督对生态环境有影响的资源开发活动。

  (八)负责核安全、辐射环境、放射性废物管理,参与辐射环境事故应急工作。

  (九)承办同级人大、政协有关环境保护的提案、议案。

  (十)组织开展本辖区环境保护宣传教育活动。

  (十一)承办市委、市政府交办的其他工作。

 

  局 长 李殿宏 负责环境保护局党、政全面工作。具体负责信访办、法制科及机关作风建设工作,同时负责行政处罚案件审批委员会工作;

  副局长 张秋军 负责环境监察大队、监测站、审批科及安全生产工作,同时负责行政审批委员会工作;

  副局长 杨凤江 负责办公室、财务、生态办、农村科、污染防治1科、污染防治2科及党务工作。同时负责老干部、招商引资、绩效考核工作。

 

  (一)办公室

  负责起草局年度工作计划、总结等综合性文字材料;负责政务信息、文电、会务、档案管理、机要保密、后勤保障等工作;负责局机关人事劳资、纪检监察、党务、计划生育、离退休人员和财务室工作。财务室负责报账、排污费缴存、专项治理资金管理工作。

  办公室对口沈阳市局处室是办公室、人事监察处、机关党委、规财处、核算中心、老干部处、国际处、安全生产办公室。

  (二)生态办

  对外承担生态区办公室职能,负责指导、协调生态区创建工作;负责环境宣教、绿色创建工作;负责环保科技和环保产业等环境管理工作;负责指导、协调各乡镇和相关部门的环境保护工作。

  生态办对口沈阳市局处室是生态办、宣教中心、科技产业处、环境学会、规财处。

  (三)污染防治科

  对外承担本地区污染减排办公室职能,负责指导、协调辖区内污染减排工作;负责污染源、大气、水、固体废弃物、噪声、核辐射环境管理工作;负责环境统计和污染源普查工作。

  污染防治科对口沈阳市局处室是减排办公室、大气处、水处、噪辐处、固废处、普查办。

  (四)审批科

  负责对辖区内新建、改建、扩建的建设项目环境影响评价审批和“三同时”行政许可审批;负责夜间建筑施工审批及建设项目验收工作。

  审批科对口沈阳市局处室是审批办。

  (五)法制监督科

  负责有关法律、法规、规章适应的解释及咨询工作;负责行政复议及行政诉讼案件的应诉工作;负责环境违反行为处理、排污费征收稽查和行政执法日常检查;负责执法人员资格考核、确定和发放工作;负责政务公开工作;组织局内学习、宣传、普及法律法规。

  法制监督科对口沈阳市局处室是政策法规处。

  (六)信访办

  负责接待和受理群众来信来访和网上、新闻媒体对环境污染的投诉和举报;受理12369环境热线投诉;承办上级行政机关及人大政协交办和授权查处的信访案件。

  信访办对口沈阳市局处室是人事监察处、信访办公室。

  (七)环境监察大队

  贯彻国家和地方环境保护的有关法律、法规、政策和规章;依据主管环保部门的委托依法对辖区内单位或个人执行环境保护法规的情况进行现场监督、检查、并按规定进行处理;负责污水、废气、固体废弃物、噪声、放射性物质等超标排污费和排污水费的征收工作;、负责排污费财务管理和排污费年度收支预、决算的编制以及排污费财务、统计报表的编报汇审工作;负责对生态破坏事件的调查,并参与处理;参与环境污染事故、纠纷的调查处理;参与污染治理项目年度计划的编制,负责该计划执行情况的监督检查;负责环境监理人员的业务培训,总结交流环境监理工作经验;承担主管或上级环保部门委托的其他工作任务。负责辖区内的环境监察、环境突发事件应急和依法征收排污费工作。

  负责辖区内的环境监察、环境突发事件应急和依法征收排污费工作。

  环境监察大队对口沈阳市局处室是环境监察支队

  (八)环境监测站

  对本市内各种环境要素的质量状况按照国家统一规定的要求,制订监测计划和进行经常性的监测。定期向上级站报送监测数据,编制本市环境质量报告书;对市内排放污染物的单位进行定期或不定期的监测建立污染源档案,监督和检查各单位执行各类环境法规和标准的情况,为排污费收费等环境管理提供监测数据,完成环境保护主管部门为进行环境管理所需要的各项监测任务,参加市内污染事件调查,为仲裁环境污染纠纷提供监测数据。负责污染防治设施的监督监测,为辖区环境管理提供技术支持。

  负责污染防治设施的监督监测,为辖区环境管理提供技术支持。

  环境检测站对口沈阳市局处室是监测站。

编辑: 新民网