您当前的位置 :新民政府网 > 信息公开 > 组织机构 正文
人社局
稿源: 人社局
  (一)贯彻执行国家、省、沈阳市人力资源和社会保障事业发展规划和政策法规,拟定全市人力资源和社会保障事业发展规划;组织起草人力资源和社会保障规范性文件并组织实施和监督检查。

  (二)拟订并组织实施全市人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,指导全市人力资源市场建设,规范人才、劳动力、高等院校毕业生就业市场。

  (三)组织实施统筹城乡的就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系;拟订就业援助制度;完善职业资格制度相关政策,建立面向城乡劳动者的职业培训制度;贯彻落实高校毕业生就业政策;统筹协调高等院校毕业优秀毕业生赴基层工作,会同有关部门拟订高技能人才、农村实用人才培养和激励政策;贯彻落实国家、省及沈阳市关于国(境)外人员(不含专家)就业管理政策,做好组织实施工作。

  (四)组织实施城乡社会保险及其补充保险政策和标准及社会保险关系转移接续办法,贯彻落实机关企事业单位基本养老保险政策及全市社会保险及其补偿保险基金的管理和监督办法。

  (五)负责就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导,拟定应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定。

  (六)贯彻落实机关事业单位人员工资收入分配制度及机关企事业单位人员工资正常增长和支付及机关企事业单位人员福利相关政策。

  (七)会同有关部门负责事业单位人事制度改革;贯彻落实事业单位和机关工勤人员管理政策;参与人才管理工作,贯彻落实专业技术人员管理和继续教育政策;牵头推进深化职称制度改革工作;负责高层次专业技术人才选拔、培养和引进工作。

  (八)研究拟订引进国外智力政策与措施并组织实施,负责办理全市引进国外智力行政许可事项,综合管理来我市工作的各类外国专家,归口管理全市出国(境)培训工作,负责组织开展引进海外研发团队工作。

  (九)会同有关部门落实军队转业干部安置政策,拟订安置计划,负责军队转业干部教育培训工作。监督部门企业军队转业干部解困和稳定政策的落实,负责自主择业军队转业干部的管理服务工作。

  (十)负责行政机关公务员综合管理;贯彻执行国家关于公务员的法律、法规和政策规定,做好全市公务员分类、录用、考核、奖惩、任用、培训、辞退以及申诉控告和聘任制公务员、人事争议仲裁等方面工作;负责对参照公务员法管理单位工作人员管理办法和聘任制公务员管理办法落实情况的监督检查;拟订有关人员调配和特殊人员安置办法;承办市政府管理的部分领导人员的行政任免手续;会同有关部门拟订并实施政府奖励制度。

  (十一)贯彻落实国家、省及沈阳市有关农民工工作综合性政策和规划,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

  (十二)统筹实施劳动、人事争议调解仲裁制度;依据劳动关系政策,完善劳动关系协调机制;监督落实消除非法使用童工政策和女工、未成年工和特殊劳动保护政策;组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件;完善人力资源和社会保障系统信访工作制度。

  (十三)承办市政府交办的其他事项。

 

  

局长 郑伟 主持人社局党政全面工作,分管党政综合办公室;办公电话:27519585
  副局长 邱洪瞻 负责外国专家局工作,分管外国专家管理与专业技术职称科、绩效考评科、社保基金监督与劳动关系科、失业医疗保险科、调解仲裁科、劳动人事争议仲裁院、劳动和社会保障监察大队、农民工工资清欠工作领导小组办公室、被征地农民养老保障工作领导小组办公室、辽河羊毛衫厂(绣品厂)、农民工维权信访稳定以及财务工作;办公电话:27515518
  副局长 丁磊 分管并主持就业服务局全面工作,分管就业与农民工工作科、人才交流服务中心、职业技术学校以及物资采购工作;办公电话:87853890
  副局长 刘丹 负责行政干校工作,分管公务员管理科、养老保险科、事业单位人事管理科、工资福利科、信访办、企业退休人员档案管理中心、劳动局幼儿园、锅炉安装公司以及党务、干部人事、工程项目、信访稳定、安全生产、工青妇、机关离退休老干部工作。办公电话:27515519

 

  

  (一)综合办公室。核定行政编制4名,股级职数1名。

  负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、安全、保密、政务公开、国有资产管理等工作;拟订人力资源和社会保障事业发展规划和年度计划;结合新民市社会和经济发展,拟订新民地区人力资源和社会保障宏观战略;拟订新民地区人力资源和社会保障中长期发展规划;负责全市人力资源和社会保障政策的综合研究工作;承担重要文稿的组织起草工作;牵头组织重大政策和综合性问题的调研工作;拟订本系统科研课题管理办法并组织实施;组织协调专家咨询工作;承担有关信息规划和综合统计管理工作;负责局机关和所属单位的人事和机构编制管理工作;负责局机关离退休干部工作,指导所属单位离退休干部工作;负责财务审核部工作。财务审核部负责局机关及所属事业、企业单位的财务审核、监督和管理工作;负责局机关行政审批工作;负责法制工作;组织起草人力资源和社会保障相关地方性法规草案和规章;承担机关有关规范性文件的合法性审核工作;监督检查相关政策法规执行情况;承担相关政策法规的咨询和普法教育工作。

  负责人:米福仁 电话:87853336

  (二)公务员管理科。核定行政编制3名,股级职数1名。

  贯彻执行公务员职位分类,按有关政策和管理办法组织实施;落实全市政府机关公务员(参公)管理办法,承担公务员登记管理;负责全市政府机关公务员(参公)职务任免与升降(科员)、竞争上岗、回避、考核、奖励、惩戒、辞职辞退等工作;负责代政府承办有关人事职务任免等事项;执行政府机关公务员表彰有关政策,指导和协调政府表彰奖励等工作;负责全市政府机关公务员及参公单位培训工作;拟定培训规划、标准并组织实施;负责公务员的培训师资、教材审定管理工作;负责拟定全市政府机关及参公单位编制申报及考试录用公务员计划申报工作;按管理权限负责全市政府机关公务员及参公工作人员的转任及遴选的转任工作;负责全市政府机关公务员(参公)在线学习的监督与指导工作。

  负责人:韩春颖 电话:87852295

  (三)外国专家管理与专业技术职称科。核定行政编制3名,股级职数1名。

  拟订全市专业技术人员管理和继续教育政策并组织实施;承担全市高层次专业技术人才规划、培养工作及国家、省、市级高层次专业技术人才选拔、申报工作;负责中青年学术技术带头人的培养、管理和服务工作;负责全市博士后管理和服务工作;拟订吸引高层次人才和留学人员来新民工作的政策并组织实施;负责全市归国留学人员服务工作;研究拟订全市引进国外智力规划、相关政策和管理办法;负责全市外国专家管理与服务工作,按权限办理外国专家来华工作许可和介绍外国专家来我市工作的境外组织资格认可;负责中等以下教育机构聘请外国专家单位资格认可工作;负责全市聘请外国专家资格单位的管理(经济、文教、技术管理类等)并会同有关部门开展年检工作;负责引智宣传工作;负责处理引进国外智力中的重大事件;拟定外国专家表彰奖励办法并组织实施;研究拟订全市外国专家、智力引进项目相关政策和出国(境)培训政策及管理办法;拟订全市引进外国专家和出国(境)培训年度计划;负责归口管理国家和省、沈阳市引进外国专家,出国(境)培训、研修项目的审核、审批及实施工作;承担国家和省、市引进外国专家项目经费的拨付、管理工作;建立与外国专家组织和境外培训机构的合作关系,组织指导全市企事业单位与国外组织项目对接;组织指导全市引进国外智力成果推广和示范基地建设工作;组织与人力资源和社会保障业务有关的国外培训;承担全市人力资源和社会保障方面的国际交流合作工作及与港澳台交流合作事宜;承担人力资源和社会保障领域多边双边协议谈判工作;承办派往国际组织职员及相关管理工作;研究拟订市政府吸引海外研究团队相关政策和管理办法;拟订全市引进海外研发团队工作计划,组织项目申报、论证评审、考核评估、结项验收、专项资金划拨和管理以及外国专家团队、项目管理人员表彰奖励工作;开辟国外渠道,建立海外高层次专家库,协助企业进行海外研发团队;负责推进全市专业技术人员职称改革工作;执行国家、省及沈阳市各类专业技术职务任职资格评审标准;负责管理专业技术职务任职资格评审委员会;实施国家、省及沈阳市专业技术职业资格制度;完善专业技术资格考试制度和专业技术职务聘任制度;审批全市初级专业技术职务任职资格;核定全市事业单位专业技术岗位结构比例、岗位数额,并负责全市事业单位专业技术职务聘任工作;指导全市专业技术资格评审和考试工作。

  负责人:卜淑娟 电话:27511620

  (四)养老保险科。核定行政编制3名,股级职数1名。

  负责全市城镇企业职工(含个体工商户、城镇自由职业者)基本养老保险、农村养老保险政策的落实工作;按相关政策拟订养老保险社会化管理服务事业发展规划;审核因病或非因工(公)死亡的城镇企业职工和退休(职)人员生前所供养直系亲属的待遇;负责核准企业职工退休手续及待遇核定和调整;指导养老保险经办机构业务工作。

  负责人:王雪枫 电话:27515507

  (五)工伤医疗保险科。核定行政编制3名,股级职数1名。

  贯彻执行全市工伤保险政策、发展规划并组织实施和监督指导;负责工伤认定、劳动能力鉴定、工伤康复等工伤保险工作;执行工伤和职业病伤残等级鉴定和劳动能力鉴定实施;负责工伤保险定点医疗机构、药店、康复机构和辅助器具安装机构资格确认及监督检查工作;负责市直机关事业单位工伤认定;指导全市工伤预防和工伤康复工作;落实全市医疗、生育保险政策。拟订发展规划和改革意见并组织实施和指导检查;配合有关部门拟订我市医疗保险、生育基金管理办法;核准基本医疗保险、生育医疗的药品、诊疗和医疗服务设施的范围及支付标准;拟订企事业单位补充医疗保险、大额医疗费用补充保险政策和管理办法并组织实施和监督检查;核准特殊疾病的大额医疗费纳入社会统筹金的支付范围与异地转诊、转院纳入社会统筹金支付范围;核准城镇企业职工疾病、停工治疗和生育期间的待遇及标准;指导医疗、生育保险经办机构业务工作。

  负责人:魏晓立 电话:27515573

  (六)事业单位人事管理科。核定行政编制3名,股级职数1名。

  负责拟订事业单位人事制度改革方案,指导、协调事业单位人事制度改革工作;落实事业单位人员管理政策并指导、监督执行;负责全市事业单位领导职务任免与升降、竞争上岗、申诉控告、辞职辞退等工作;负责事业单位岗位管理、人员聘用管理、考核培训、奖励惩戒等工作;负责全市事业单位岗位设置管理的综合管理工作;负责乡镇70%人员返岗、提前退养、提前退休的手续办理;落实事业单位管理岗位、专业技术岗位公开招聘人员政策并监督执行;负责全市事业单位管理岗位、专业技术岗位公开招聘人员方案审核和组织实施工作;按管理权限负责事业单位管理岗位、专业技术岗位人员调配工作;按管理权限负责事业单位管理岗位、专业技术岗位人员调配工作;拟订全市军队转业干部安置政策;根据国家、省及沈阳市计划,编制全市转业干部管理服务工作;会同有关部门完成军队转业干部的家属(干部)安置工作;负责军队转业干部培训工作;负责企业军转干部稳定工作;承办市军队转业干部安置工作小组交办的其它工作。

  负责人:白云贵 电话:87852752

  (七)工资福利科。核定行政编制3名,股级职数1名。

  落实全市机关事业单位工作人员工资收入分配、津贴补贴、福利和离退休政策;负责全市机关事业单位工资收入水平统计调查;贯彻执行机关事业单位人员工作时间、假期、工龄认定和遗属补助及死亡抚恤政策;负责机关事业单位工人技术等级和岗位管理;按相关政策,负责机关事业单位工勤人员管理工作;负责全市机关事业单位临时用工管理工作;负责全市机关事业单位工资基金管理工作及事业单位绩效工资管理工作。

  负责人:张旭 电话:27515507

  (八)创业就业科。核定行政编制3名,股级职数1名。

  根据国务院和省市政府的有关规定,负责计划内公益性岗位的开发审批、管理工作,落实全市公益性岗位人员的岗位补贴、社保补贴核算、申请、发放及缴纳工作。

  负责人:张效莹  电话:87851699

  (九)调解仲裁科。核定行政编制3名,股级职数1名。

  落实劳动、人事争议调解仲裁工作的法律、法规和政策;负责全市劳动、人事争议调解仲裁工作;指导并开展劳动、人事争议预防工作;依法组织处理有关劳动、人事争议案件及相关协调工作。

  负责人:乞敬财 电话:27515528

  (十)社保基金监督与劳动关系科。核定行政编制3名,股级职数1名。

  负责全市社会保险及其补充保险基金监督、运营政策和运营机构资格标准的执行;对全市用人单位社会保险基金预决算提出审核意见,依法监督社会保险及其补充保险基金征收、支付、管理和运营;负责对全市各类用人单位缴纳社会保险费的稽核和监督,建立社会保险基金监督举报系统,受理投诉举报,处理查处重大案件;拟定社会保险内部控制制度和内部审计规则并组织实施;落实全市劳动关系相关政策;组织实施劳动合同、集体合同、劳动关系三方协商机制,负责劳动用工备案和集体合同备案;指导国有企业改制、破产职工安置工作,规范企业裁员行为;指导劳动标准制定工作;贯彻落实企业职工工作时间、休息休假制度及相关福利待遇;负责特殊工时管理工作;落实女工、未成年工特殊保护政策;完善企业工资集体协商机制;依法监督工资指导线、劳动力市场工资指导价位、企业人工成本参考价位有关政策的执行;组织落实最低工资标准和企业职工工资收入分配宏观调控政策;负责核准企业工资基金使用计划和工效挂钩方案;指导监督国有企业工资总额管理和企业负责人工资收入分配工作;负责企业劳动工资统计工作;配合有关部门做好退伍兵安置工作。

  负责人:闫 旭 电话:87853302

 

局机关科室人员信息

编辑: 新民网