您当前的位置 :新民政府网 > 信息公开 > 组织机构 正文
司法局
稿源: 司法局  2016-04-06 08:51
  

  (一)贯彻国家、省、市关于司法行政工作的方针政策和法律、法规、规章,拟定全市司法行政方面的政策,编制全市司法行政工作规划,计划并组织实施。

  (二)负责拟定全市的法制宣传和普及法律常识规划并组织实施,指导全市各部门,各行业的法制宣传、依法治理工作。

  (三)组织、协调、指导全市刑满释放人员和解除劳动教养人员的安置帮教工作。

  (四)负责指导监督管理司法所建设和人民调解工作及社区矫正工作、基层法律服务工作。

  (五)负责指导监督管理全市律师、公证工作;负责社会法律服务机构的指导和管理工作。

  (六)负责组织实施全市法律援助工作。

  (七)负责全市司法行政复议、应诉工作。

  (八)负责面向社会服务的司法鉴定工作。

  (九)负责指导全市司法行政系统的法学教育和法学研究工作。

  (十)承办市政府交办的其他工作。

 

  局长 杨力争 主持司法局全面工作。分管办公室、公证处工作;

  副局长 徐洪利 负责司法局社区矫正管理科、基层指导科、司法所、律师事务所工作。分管人事、财经工作,协助局长分管办公室工作;

  正局级 王福泉 负责司法局法制宣传科、法律援助科工作,分管全局党群工作。

 

  

  (一)办公室

  核定编制3名,股级职数1名。

  负责财务、统计、档案、文秘、信访、信息调研、安全、车辆、后勤及党务、群团等工作。

  (二)法制宣传科

  核定编制3名,股级职数1名。

  负责全市法制宣传依法治理工作、法学教育和法学研究工作。

  (三)基层指导科

  核定编制3名,股级职数1名。

  负责指导和管理全市人民调解、司法所、司法鉴定、社区矫正工作。

  负责监督管理全市律师和公证工作,负责全市律师所设立和律师执业资格和公证员任职资格的初审工作;负责对律师事务所、律师和公证机构、公证员违法违纪执业行为进行监督管理工作;负责对全市法律服务市场的管理工作。

  (四)社区矫正科

  核定编制3名,股级职数1名。

  负责协调全市“刑释解教”人员的安置帮教和跟踪管控及定期排查工作,协调各级帮教组织和民间团体适时开展“大墙内外联合帮教”活动。

  (五)法律援助科

  核定编制3名,股级职数1名。

  负责指导监管全市法律援助工作;负责全市法律援助机构的教育和培训;组织全市社会组织和社会志愿者开展法律援助工作;完成政府指派和为符合法律援助条件的弱势群体提供减免费的法律诉讼帮助。

编辑: 新民网