您当前的位置 :新民政府网 > 信息公开 > 组织机构 正文
科技局
稿源: 科技局  2016-04-06 08:59

  (一)认真贯彻党和国家的科技工作方针、政策、组织推动科技体制改革。贯彻落实国家、省、市有关科技发展和知识主权的方针政策、法律法规及规章;推进全市科技创新体系建设。

  (二)组织编制全市民营科技发展的中长期规划与年度计划,并组织实施。

  (三)加强农村科技工作的组织、协调工作,积极开展科技培训,做好农业新品种、新成果的引进、推广、转化工作,不断提高科技在农村经济增长中的贡献份额。

  (四)加强科技对外开放工作,实行科技合作与交流。负责知识产权及专利事务的管理工作,统筹协调全市涉外知识产权事宜;负责研究拟定全市专利工作的地方性政策,负责专利管理、专利推广、专利实施、专利纠纷的调研工作。

  (五)做好科技人才使用管理工作,归口非国家的科技人员的职称评定工作,负责科技人员出国研修,引进科技人才及制定吸引科技人才相关政策,加速农村科技队伍建设。

  (六)做好民营科技企业(民营科技机构)管理工作,组织企业申报、审批工作。指导民营科技企业的发展。做好高新技术企业的认定、申报、项目的攻关等工作。

  (七)归口管理全市的科技成果转化、科技奖励、技术市场、科技信息、科技统计、科技宣传、科技保密工作。开展与科技相关的知识产权保护工作。组织实施星火计划、成果推广计划、新产品试制鉴定计划。加强科技成果奖、科技进步奖、科技推广奖的组织实施、协调、申报工作。

  (八)加强全市科技园区、科技示范园、科技农事龙头企业的建设与管理,负责科技与金融结合工作。促进科技经济对接,推进科技创新体系建设,提高科技创新能力。

  (九)负责制定新技术研究发展计划、科技攻关计划、科技创新工程和社会发展科学计划,并组织实施。

  (十)做好全市科技普及工作,宣传科技进步法、科学技术普及条例,做好科技下乡和科技扶贫工作。

  (十一)负责全市农村信息网络建设,规范信息网的基础设施。大力发展"家庭上网工程",充分发挥科技信息网络的作用。

  (十二)多渠道增加科技投入,优化科技资源配置。负责科技三项费用,市科学技术基金及市级科学事业费的合理配置与使用管理。

  (十三)指导科技第三产业,促进科技咨询、招标、评估等社会中介组织的发展,加强科技第三产业的管理,推进科技服务体系的建设。

  (十四)承办市委、市政府交办的其他工作。

  局长、党支部书记程国民主持科技局全面工作,负责计划、财务、人事、劳资、党群、文字综合工作。主管办公室、党群办。

  (一)办公室

  负责局机关政务工作;负责人事、财务、公文处理、议案、建议、提案和信访、档案、保密、安全保卫、印章管理、后勤保障、党群工作。负责科技市场管理服务工作。管理全市科技“三项费”,负责编制科技“三项费”的预、决算,研究指导科技财务管理;监督管理其他科技专项经费。

  公开电话:87851164

  投诉电话:87850365

  (二)科技管理科

  制定科技发展规划和年度计划;负责各类计划项目的编制、申报、立项、组织、指导、监督、检查、验收;协助上级科技主管部门负责高新技术企业认定管理和指导工作;协调农业科技产业和农业科技示范基地建设工作;指导农业新技术、新品种引进、开发、试验、示范及推广;指导科技扶贫;负责科技人才开发与培训;协助上级科技部门抓好全市科技成果的鉴定、登记和上级科技成果奖励的申报及科技保密、技术合同工作;指导全市民营科技企业(民营科技机构)业务工作,协同有关部门核准独立的民营科技企业(民营科技机构);负责组织开展科技统计工作;贯彻实施国家知识产权及有关专利的法律、法规、方针、政策,负责专利执法监督检查工作;负责局机关文字综合、科技信息工作。

编辑: 新民网