您当前的位置 :新民政府网 > 政务公开 > 组织机构 正文
政府办
稿源: 政府办  2019-04-28 14:11

 

 

  (一)协助市政府领导同志了解掌握全市工作情况,根据市政府领导同志的指示,对市政府的重要工作进行调查研究和综合协调。

       (二)负责市政府会议和市政府领导同志重要活动的组织安排,协助市政府领导同志组织实施会议决定事项。

       (三)负责或参与国家、省、沈阳市各级领导、部门、外省市领导以及重要外宾来我市政务活动的组织安排。

       (四)负责组织起草或审核以市政府、市政府办公室名义发布的公文,指导全市行政机关公文处理等工作。

       (五)审核市政府各部门和各乡镇(街)请示、报告市政府的事项,提出办理意见,报市政府领导审批;办理国家、省政府、沈阳市政府及其部门等各方面的来文来电。

       (六)督促检查市政府各部门和各乡镇(街)对政府公文、会议决定事项及市政府领导同志重要指示的落实情况,并跟踪调研,及时向市政府领导同志报告。

       (七)负责综合协调、指导督促国家、省、沈阳市人大代表建议、政协提案办理工作,负责全国、省、沈阳市人大、政协涉市相关活动,以及市人大政协相关会议活动的组织协调工作,负责与市人大代表、政协委员的日常工作联系。
       (八)负责市政府总值班,及时报告重要情况,传达和督促落实省、沈阳市领导同志的指示。
       (九)负责以市政府名义举行的大型活动(会议)的组织安排和市政府公务接待工作。
       (十)负责市政府协同办公平台的规划、建设和管理,指导市政府系统的信息工作。
       (十一)负责推进、指导、协调、监督全市政府信息与政务公开工作,组织做好市政府系统舆情管理工作。
       (十二)负责联络新闻单位,对市政府有关工作进行宣传报道。
       (十三)负责协调市政府信访工作,及时向市政府领导同志报告人民群众来信来访反应的重要建议和问题。
       (十四)负责市公共机构节能工作。
       (十五)负责市国防动员委员会综合办公室日常工作。
       (十六)承办市委、市政府交办的其他工作。
       (十七)职能转变。市政府办公室应加强督查督办工作,推动党和政府重大决策部署的贯彻落实。加强和改进市政府宣传工作,为推动市政府重点工作和政策措施的落实营造良好环境。加强政务公开,指导各单位主动回应社会关切,接受群众监督。

 

 

  

办公室主任 赵宇 负责全面工作;办公电话:27859988
  办公室副主任 王立志 分管秘书科、行政科;办公电话:87502355
办公室副主任 周恩朋 分管综合科、文电科、信息和政务公开科、督查科;办公电话:27852020
  县域办主任 刘玉泉 分管政研科;办公电话:87502355

 

 

 

   (一)政研科

       负责收集上级方针政策贯彻落实情况,撰写市政府中心工作有关任务部署的文字材料;负责市政府主要领导有关讲话、报告的起草;负责研究全市经济和社会发展思路、目标、措施和重点工作;对全市改革开放、经济形势跟踪研究,搜集、分析、整理和报送改革开放、经济与社会生活中的重要综合信息、动态,为市政府决策提供建议和咨询;组织有关部门对重大经济社会发展问题进行研究和论证,对全市的政府系统调研工作进行组织和协调;负责市领导每日工作情况的收集整理,并编印今日要情;负责领导交办的其他工作。
      (二)综合科
       负责市政府副市长办公会议、业务会议、专题会议的议题收集、会议准备、会议记录、并整理撰写会议纪要;负责市政府综合材料、资料的收集、整理,为起草政府工作报告提供基础材料;负责市政府副市长公务活动的联系、安排、情况记录、决定事项的办理;负责起草市政府副市长代表市政府所作的综合性汇报、报告、讲话、通报等文字材料;负责起草、修改以市政府和市政府办公室名义印发的相关公文;负责基层单位请示、领导查办件的办理工作,协调各基层单位的联系、配合工作;负责协调有关部门,起草以市政府名义召开的重要会议及相关接待工作的安排意见;负责领导交办的其他工作。
      (三)秘书科
       负责国家、省、沈阳市政府及本级市委、市政府会议通知的上传下达,会场安排等工作;负责市政府常务会和主任办公会的材料收集、会议记录、会议纪要攥写等相关工作;负责市政府领导办公室环境卫生及取送文件工作;负责市政府办公室信访协调工作;负责市政府公务接洽、政务活动总体协调工作;负责市政府大事记的编印工作;负责市政府领导、市政府办公室人事工作;负责市政府、市政府办公室报刊、信件的收、分、发工作;负责领导交办的其他工作。
      (四)文电科
       指导全市行政机关公文处理工作;负责市政府、市政府办公室文件的审签传递、排版、印制、分发、报送工作,发文电子档档案保管及应存档文件、材料的整理、归档立卷和档案移交工作;负责市政府、市政府办公室收文的办理、转办和催办工作;负责上级部门机要通信、机要传输和机要文件交换工作;负责市政府办公室保密工作;负责市政府、市政府办公室印鉴管理工作;负责领导交办的其他工作。
      (五)信息和政务公开科
       负责全市政府系统经济和社会发展方面的信息、资料搜集、整理、编报、反馈工作,负责指导全市政府系统信息工作,以及向省、沈阳市政府办公室的信息报送工作;承担市政府信息公开领导小组办公室的日常工作,推进、指导、协调、监督全市政府信息与政务公开工作,推进行政决策、执行、管理、服务、结果和重点领域信息公开,指导监督各部门落实政务公开的主体责任;负责市政府网站的运行管理工作,指导规范全市政府系统网站信息内容建设;负责依申请公开政府信息工作;负责联络新闻单位,对市政府有关工作在网上进行宣传报道;负责领导交办的其他工作。
      (六)督查科
       负责对市政府各部门和各乡镇(街)贯彻执行上级指示、决定事项的督促检查工作;承办上级机关交办督查事项的落实和反馈工作;负责市政府重要决策的督查落实,《政府工作报告》等重大事项的督查工作;跟踪督办市政府领导同志批示、会议确定重要事项的贯彻落实情况;对市政府领导同志指示和交办事项进行专项督查;组织协调市人大、政协相关会议活动;参与配合市人代会和政协会议议案组、提案组工作;负责省、沈阳市人大代表建议、政协提案协调办理工作;主流平面媒体新闻督查;负责市国防动员委员会综合办公室日常工作;负责领导交办的其他工作。
      (七)行政科
       负责市政府院内保洁,房屋维护,水、电、气维修与管理工作;负责食堂服务工作;负责安全保卫和消防工作;负责值班、值宿督查工作;负责用品定点采购工作;负责财务、劳资、个人福利保障工作;负责公共机构节能工作;负责领导交办的其他工作。

      

 

 

 

 
编辑: 新民网