您当前的位置 :新民政府网 > 走进新民 > 历史沿革 正文
历史沿革
稿源: 政府网站  2019-03-18 09:40

    新民地处辽河平原中部,地广土肥,辽河中贯,既有渔获之利,又有舟楫之便。不仅扼交通要冲,而且居攻防重地。

  据新民境内高台子新石器时期文化遗址测定,早在6000年前、新民地区就有人类活动。

  公元前300年以前,新民境内的古代部族为殷末遗民箕子的方国(商周时对少数部族的称呼)和辽东“貊”“东胡戎”等。

  战国和秦时期:公元前300年,燕将秦开击溃东胡族,此后新民地区属燕的“辽东郡”。秦沿燕制,新民仍属辽东郡。

  西汉时期:新民属辽东郡,东部为望平县(治所在今大古城子),西部为无虑县。

  东汉时期:辽河东仍属辽东郡的望平,辽西属乌桓族“辽东属国”的无虑县。

  三国西晋时期:辽河东属平州玄菟郡望平县。河西属平州昌黎郡昌黎县(治所在今义县)。

  东晋十六国时期:新民先后为鲜卑族前燕。氐族前秦。鲜卑族后燕所据。到东晋安帝元兴三年(404年)辽河以东为高句丽族所据。河西先后为后燕、北燕、北魏

领地。

  南北朝时期:新民全境为高丽族所据。(北齐后高句丽族称为高丽族)

  隋:隋初新民仍为高丽族所据。公元612年(大业八年)隋占辽河以西,置辽东郡、治所称通定镇,即今辽滨塔,辽河以东仍属高丽族。

  唐:唐初辽河以东属高丽族。河西属唐的辽州。公元645年(贞观19年)唐越辽河,攻下高丽玄菟城,新民全境属唐安东都护府、襄平守捉,治所在今辽滨塔,称颇利城。(676年都护府襄平守捉移于辽阳。)

  辽:契丹族建辽后,公元924年建辽州,新民属辽的东京道辽州:大部属辽滨县,州、县治所同在今辽滨塔,东北角属安定县。

  金:新民属东京路沈州(治所今沈阳)辽滨县(治所在今辽滨塔)。

  元:新民东部属沈阳路,西部属广宁路。

  明:新民属辽东都指挥司,东部为沈阳中卫,西部为广宁左卫辖地。到16世纪70年代(万历年间)明建凹字形边墙,由新民西白土厂门南下到牛庄北三岔河越辽河,沿河东向北,越过新民东部老边达开原,将新民全境置于边外。这时蒙古族兀良哈三卫由潢水(西拉木伦河)以北逐渐南移,其中泰宁卫一部占据辽河以西,福余卫一部进占辽河以东。

  清:清代边墙改向,由白土厂门越新民北彰武台门,直达开原,新民又归回边内。东部属奉天府承德县。西部属锦州府广宁县。

  公元1682年(康熙二十一年)奉天府在巨流河设巡检司。乾隆初年巡检司移驻新民屯。

  1813年(嘉庆十八年)分承德(今沈阳)西部,广宁东部地区。设新民厅,(治所在新民屯)属奉天府。

  1902年(光绪二十八年)改新民厅为府,辖镇安(今黑山),彰武两县。

  1913年(民国2年)撤销新民府、建立新民县,属奉天省辽沈道。

  1929年(民国18年)奉天省改称辽宁省,新民属辽宁省。

  1931年(民国20年),“九·一八”事变后,  日本帝国主义占据东北,新民属伪奉天省。

  1945年(民国34年)“九·三”胜利后,新民属辽宁省。

  1948年10月29日,新民解放,新民县属辽北省。

  1949年4月,辽北、辽西两省合并为辽西省,新民县改属辽西省。

  1954年8月,辽西、辽东两省合并为辽宁省,新民县属辽宁省。

  1955年1月,新民县划归辽宁省辽阳专区。

  1958年末新民县划归沈阳市。

  1993年新民县撤县设市(县级市),仍属沈阳市。
 

 

编辑: 新民网