您当前的位置 :新民政府网 > 走进新民 > 名优特产品 正文
“西瓜”生产第一镇
稿源: 管理员  2017-03-06 15:01

    梁山镇位于新民市的西北部,柳河的西岸,距沈阳市区73公里,东临102国道、314省道在镇内穿过,交通便利,水源充足,是沈阳市一乡一业发展先进乡镇。梁山镇素有“西瓜之乡”的美誉,西瓜的种植历史可以追溯到光绪年间。全镇耕地面积18万亩,西瓜种植面积8.8万亩,产量5.5亿斤,产值2亿多元,占农业总产值的72%,西瓜远销北京、上海、天津、广东等各大果品市场,已成为沈阳乃至东北地区远近闻名的拳头产品。现将具体情况介绍如下。
一、梁山西瓜发展历史
  西瓜是人们盛夏解渴的最佳果品,为了满足消费者的不同需求,新民市不断更新西瓜品种、改善风味、提高质量。从20世纪80年代初的北京早花、郑州三号等个大解渴的1-2个种植品种,发展到80年代末的新红宝、金钟冠龙、特大新红宝等甜度浓、产量高的十几个种植品种。到90年代又更新成京欣一号,小霸王,巨龙王,无籽1、2、3、4号和小地雷等好运输、口感佳、含糖量高的80多个新品种。并从普通的大路货到开始重视品牌、创品牌、注册商标,目前“梁山西瓜”已经成为沈阳市乃至东北市场的主打品牌。通过品种更新换代,有利地占领了销售市场。
二、梁山镇发展西瓜产业的优势
一是梁山镇土质主要是砂土和砂性两和土,具有优良的物理特性,土壤透气好,导热性强,热容量小,有利于糖分的积累。二是土壤中的硼、锰、镁等微量元素,在西瓜的生长活动中具有不可替代的功能。三是梁山属于温带半干旱大陆性季风气候,降雨量小,昼夜温差大,对果实糖分的积累十分有利。这些因素决定了梁山西瓜的优良品质。四是多年来瓜农积累了丰富的种植经验,制定了绿色食品西瓜生产操作规程,确保生产的西瓜符合绿色食品的要求。五是我们同科研单位合作,试种优良品质的新品种西瓜,成功后及时推广。六是我们还创新了种植模式,现在有暖棚、冷棚、大蓝拱、双拱、单膜5种模式,即避免了集中上市的弊端,又提高了西瓜品质和产量,增加了瓜农收入。
三、梁山镇打造西瓜之乡的主要做法
(一)建种苗繁育基地。随着西瓜种植规模的逐年扩大,受耕地面积的限制,重茬问题成为制约西瓜种植上规模的“瓶颈”。近几年,在农技专家的指导下,采用嫁接技术繁育西瓜苗,既通过用瓠瓜根嫁接的西瓜苗进行移栽获得成功,彻底解决了西瓜重茬抗病能力差的问题。经研究决定,建设以大獾洞村为基地的种苗繁育工厂和嫁接用瓠瓜砧木生产基地,为西瓜生产提供保障。
(二)大力发展设施生产。以前传统的种植方法,上市时间较集中,不能满足人们的需求,效益相应也在降低。为了促进农民增收,适应市场,通过请专家讲课、外出参观、播放科技录像片、举办科技培训班等形式,大力发展设施生产,打上市时间差,实行反季节种植,春季提前上市,秋季延后销售。采用暖棚、冷棚、大拱、小拱和单膜的种植模式,一年三季有西瓜。
(三)引进新的品种,加强瓜农培训。为使西瓜产业的长远发展,我们常年与沈阳农业大学和辽宁省名优特农产品服务中心联系,不断引进适宜本地种植、商品性好、抗逆性强、耐储运的国内外西瓜新品种。并请专家现场指导,培训瓜农,解决在生产管理中遇到的问题。去年,在100亩的专项试验田里,从大连谷文科技有限公司引进的新品种“蜜童”试种成功。该品种一改传统的种植模式,即可吊线生长,节省空间,增加产量;也可在一茬结束生产后,割掉老秧,重新生长,而且抗病性强。同时,还根据客户的需要,培育“礼品西瓜”和“西瓜王”。
(四)实施品牌战略,增强市场竞争力。2006年,镇政府从申请绿色食品认证入手,向国家工商行政总局申请注册了“关东小梁山”西瓜商标,获得批准。同时,按照安全、优质、无公害的要求,加快西瓜产业化和生产的标准化建设。引导瓜农走效益型、规模型、技术型的西瓜发展模式,增强广大瓜农的食品安全意识。动员瓜农重施农家肥,少施化肥,不用剧毒农药。增强品牌意识,占领全国各大市场,叫响“关东小梁山”西瓜品牌。
(五)成立协会建市场,注册专业合作社拓宽销售渠道。 瓜农获取的信息渠道有限,不能及时、准确把握市场动态,我们成立了西瓜协会,注册了专业合作社8个,建立了专业网站,培养了专业农村经纪人300多名,确保瓜农的信息畅通,拓宽了销售渠道。并为瓜农提供产前、产中、产后的各项服务,搞定单生产,形成产供销一条龙的经营模式。让瓜农种、管、卖都不愁,还能卖上好价钱。另外,搞西瓜的精品包装,提升西瓜品质,树立品牌优势,向绿色、有机方向发展,摆上各大超市柜台。利用便利的交通条件,完善西瓜交易市场;建冷库,搞贮藏;形成东北最大的西瓜商贸物流中心。
四、获得的荣誉
2007年在国家工商注册了“关东小梁山”西瓜商标,2009年被辽宁省工商局评选为省著名商标;2008年向农业部申请的6万亩“绿色食品”西瓜生产基地得到批准;2008年获得农业部“地理标志认证”;2010年在农业部“中国果蔬农业品牌论坛组委会”举办的“中国果蔬农业品牌论坛及名优果蔬宣传推介表彰大会”上,荣获“中国梁山西瓜之乡”荣誉称号;在历届沈阳农业博览会上获得“优质农产品”奖。

编辑: 新民网