您当前的位置 :新民政府网 > 走进新民 > 名优特产品 正文
“鲜玉米”生产第一乡
稿源: 管理员  2017-03-06 15:01

  鲜玉米即是粗粮“玉米青吃”,“张家屯鲜玉米”拥有品质好、味道佳和即煮即食或混以菜炖的多种吃法等特点。又以棒大、粒儿满、鲜度足等优势畅销于东北、华北等广大地区。

  张家屯镇鲜玉米种植历史悠久,至今已有200年历史,鲜玉米采用双膜拱棚移苗栽植、单膜催籽种植、无膜种植三种种植方式,错开成熟时间。张家屯鲜玉米以黄粘、白糯、花粘为主要品种,有春茬7月、秋茬10月两个月份集中采摘,阶梯式上市,充分保证鲜玉米的市场需求,形成了“走得远、销售快、口碑好”市场无形品牌。

  鲜玉米种植亩均成本900元,亩均产量3300穗,亩均收入2970元,投入低、产出高;还可两茬复种,下茬白菜、大葱等经济作物亩效益2200元,节省土地资源,一亩地两份收成;无浪费,采摘后青稞作为牛羊青储饲料每亩80元,充分增加土地产出比;以哈太村为基点,带动本镇其他村屯和邻近乡镇的种植,区域种植面积3万亩,形成并建设了以哈太村为基地的东北最大鲜玉米批发市场,带动一大批鲜玉米经销经纪人。1999年成立了张家屯镇哈太鲜玉米种植协会,建设有鲜玉米冷藏库,保障鲜玉米“鲜吃”、“夏储冬吃”两种生产模式,扩大“张家屯鲜玉米”的市场影响力。注册有“哈太”牌鲜玉米商标,形成了产、销、供一体的市场营销模式。

 

编辑: 新民网