您当前的位置 :新民政府网 > 走进新民 > 名优特产品 正文
“寒富”苹果生产第一乡
稿源: 管理员  2017-03-06 15:03

  新农村乡位于新民市区东北部,距市区35公里,北部与法库县毗邻。区域面积104平方公里。全乡地势北高南低,系半丘陵地貌。所辖8个行政村,人口13800人,7.1万亩耕地,有近3万亩是坡耕地,独特的地势,形成了独特的区域小气候,对栽植寒富苹果具有得天独厚的自然条件。

  一、寒富苹果产业发展历程

  由于新农村乡土地脊薄,资源匮乏,加之交通不便,又是沈阳市柳绕地区的贫困乡之一,农业结构调整一直是质量不高,数量不大,速度缓慢,造成农民收入偏低,经济发展滞后,又赶上新农多年制种产业已经不能适应市场经济发展的需要,再继续按照老思路搞下去,农民得不到实惠,没效益。所以面临着各种困难乡党委政府立即召开会议进行认真研究,经过学习参观考察,最后确定我乡的农业产业结构调整的新格局,即发展寒富苹果产业。确定了工作思路后,就开始跑政策要苗木,经过努力我们争取了好的政策(享受国家的退耕还林政策,每亩地160元的补助,乡政府还为果农免费提供树苗)。还可以种三年地,头三年种地即不影响果树生长,又不影响产量,亩效益不减,这是一举双得的好事。有好的政策后,乡党委政府下大力气广泛宣传发动,为了解决群众的认识问题,乡政府通过请上来、带出去、走下去等多种形式,广泛宣传寒富苹果的经济效益和产业发展的可行性。首先是把农户请上来开动员会、机关干部下到村里开座谈会,反复讲解寒富苹果的发展趋势、市场空间、经济效益,特别是结合新农村乡的土壤和气候条件帮助农民算好经济账(苗木由政府免费提供,百姓负责挖坑栽上就可以,三年内可以在林下种植其他的经济作物如花生、大豆等收入都要比大田玉米高,政府每亩地还补助160元,这样算来栽果树的效益要远远高于玉米)。其次是把群众免费带出去参观,把他们带到沈阳市东陵区刘涛的果园去参观,让他们亲眼见一见寒富到底能不能结果,效益怎么样。再次为了解决寒富苹果种植、田间管理、病虫害防治等方面的技术问题,从发展寒富苹果时就专门聘请寒富苹果的培养人——沈阳农业大学的李怀玉教授,在我乡举办培训班,为农民解决了后顾之忧。经过不懈的努力,2003年春第一块连片栽植的果园形成,面积达到506亩,这对于新农村乡来说是一个好的开端,好的开端只是成功的一半,可以说当时某些人还是抱着试试的态度来看待这件事情,甚至有些种植户对果树不闻不问,为了解决这一问题乡党委政府严把监督管理关:一是签订合同。在栽植果树之前与栽植户要签订合同,合同中对栽植标准、成活率、果树管理、间作作物都有具体要求,栽植户达不到要求的即不享受退耕还林政策;二是把好苗木质量关。每年订苗,都有专业技术人员到育苗地实地查看,做到不适合本地栽植的苗不订,品种不纯不订,质量标准不达到要求不订。三是保证栽植质量。栽植时乡村组干部亲临第一线监督指导,保证栽植标准质量和成活率。

  2006年,这500多亩地终于结出了又红又大的苹果,直到这时,老百姓才信服政府的话不假,这回他们主动找乡政府来要苗子栽苹果,就这样,寒富苹果产业才算真正发展起来。截止目前新农村乡的寒富苹果已经发展到2.5万亩,已规划建设标准千亩寒富苹果示范园3个,配套设施:打井98眼,修作业道路5条,4000延长米,设置围栏12000米,建苹果树灌溉的蓄水方塘2座;目前产果量面积达到6700亩,年均亩产果7000斤,今年寒富苹果的批发价格在2元左右,效益十分可观。

  新农村乡党委政府把发展寒富苹果产业作为调整农业产业化和农村经济结构的重大举措,作为农民增收和兴乡富民的重点工程来抓,在省、市相关部门支持下,在王翔坤市长、赵奎礼局长的关怀下,这一主导产业已初具规模,并成为具有较强带动作用的特色产业。沈阳市、新民市政府为了支持产业的发展,连续几年投资果树苗补贴和寒富苹果配套设施建设,乡党委政府为了做大做强寒富苹果产业,各村相应地成立了玉坤、杰之华等三个寒富苹果专业合作社,并且有了自己的“新寒苹”商标与品牌,现已通过了中国质量检验协会认定,同时还通过了国家绿色食品发展中心的无公害、绿色食品等各项检测。并被沈阳市农委和林业局联合命名为“沈阳寒富苹果第一乡”并在2008年中国国际农业博览会上被评辽宁国际农产品博览会上被评为“优质农产品”;2009年在第六届中国农业博览会上被评为最受欢迎农产品。在沈阳名特优产品展销会上获银奖; 2009年初被评为“辽宁‘寒富苹果’特产之乡”。2010年被省市出入境检验检疫局批准为寒富苹果出口基地;2011年被农业部所属北京果蔬协会命名为“优质寒富苹果之乡”。

  2014年来随着新农村乡寒富苹果规模的逐渐扩大和栽植区域的逐年延伸,新农村乡为进一步推动苹果产业多元化发展,在沈阳市政府、沈阳市林业局等有关部门支持下,乡党委政府与沈阳市海升集团达成合作意向,由海升集团从全球范围引进和优选适合沈阳地区气候条件下栽培的苹果矮化密植抗寒砧木和抗寒品种,与新农村乡共同完成高标准寒地矮化密植苹果种植试验园的建设,试验园位于新农村乡靠山屯村,一期占地246亩用于培育实验高耐寒苹果果苗“布斯克”、“科琳娜”、“密脆”、“夏红”等8个品种,目前项目园区苹果树苗已基本栽植完成。

  二、今后发展目标及规划

  结合我乡实际,乡党委政府计划一是搞好寒富苹果基地建设的总体规划,合理利用资源,提高科技含量,带动全乡各项事业的快速发展。二是搞好寒富苹果园区的设施建设。三是通过招商引资引进苹果深加工企业;四是生产精品,搞好精包装,打造好“新农寒富苹果”这张战略名片;五是广泛宣传,扩大知名度,以此扩展销售渠道;六是开好推介会,为农民搞好销售服务;七是建设大型寒富苹果冷藏库,以贮增收。八是加强对外贸易,扩大出口量,促进果农增收。

  

编辑: 新民网